STEAM Azərbaycan layihəsinin rəhbəri İqrar Nəzərovun 1news.az saytına (rus dilində) müsahibəsi.

Играр Назаров: «Мы верим, что участники проекта STEAM смогут превратить нашу страну в производителя высоких технологий»

Современное поколение детей тратит огромное количество времени на гаджеты, однако, вместо того чтобы заставить ребенка от них отказаться, можно адаптировать систему образования таким образом, чтобы это взаимодействие с техникой шло ребенку во благо и способствовало развитию.

В 2019-2020 учебном году Министерство образования при поддержке Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой внедрило в среднеобразовательные школы проект STEAM, информация о котором неоднократно публиковалась на 1news.az.

Напомним, что этот проект, широко распространенный в ряде развитых стран, предусматривает интегрированное преподавание нескольких предметов: науки, технологии, инженерии, искусства и математики (S – science, T – technology, E – engineering, A – art, M – mathematics). Он направлен на развитие у школьников творческого, критического и предпринимательского мышления, способностей использовать инновационные технологии с помощью различных языков программирования и других основных навыков XXI века.

Ранее проект охватывал только 42 школы в Баку, однако с недавних пор он постепенно реализуется и в регионах Азербайджана. Так, 9 февраля министр образования Эмин Амруллаев и ряд общественных деятелей ознакомились с условиями центра STEAM в Ширване, созданного при Республиканском химико-биологическом лицее. В течение 2020-2021 учебного года планируется открыть центры STEAM и в таких городах, как Гянджа, Гах, Габала, Сумгайыт, Лянкяран. Участниками проекта станут 25.000 школьников из 45 районов страны.

 

Мы побеседовали с руководителем проекта STEAM Играром Назаровым о проделанной за этот период работе, трудностях, которые возникли в связи с переходом на дистанционное обучение во время пандемии, и дальнейших планах.

«Прежде всего хочу отметить, что этот проект имеет огромную значимость в условиях современных реалий. Если раньше наши дети просто получали в школе знания, которые им пригодятся в будущем, то сейчас в рамках проекта STEAM у них появилась возможность уже со школьной скамьи приобретать навыки обнаружения и решения реальных проблем общества, в котором они живут. При таком подходе у них создастся не кратковременное представление, а основательная база знаний. Кроме того, участники проекта будут готовы создавать изобретения, соответствующие сегодняшнему дню, нестандартно мыслить и выходить за рамки заданного алгоритма, что поможет им стать интеллектуальной элитой нашей страны и гарантом нашего национального богатства. Мы верим, что участники проекта STEAM смогут в будущем превратить нашу страну в производителя высоких технологий», - говорит И.Назаров.

 

По его словам, на первоначальном этапе реализации для учителей, задействованных в проекте, были организованы тренинги, в ходе которых им преподавались такие модули, как PBL («Обучение на основе проектной деятельности»), Microbit и 3D Cad Modeling. Школы, в которых реализовывался проект, были оснащены со стороны Министерства образования всем необходимым учебным оборудованием.

«Из-за пандемии COVID-19 в реализации проекта возникли некоторые трудности. В этот период в начале учебного года в районах, где наблюдалась относительно удовлетворительная эпидемиологическая ситуация, было сохранено очное обучение с учетом соблюдения социальной дистанции между участниками проекта, а в других районах – осуществлен переход на дистанционный режим. Однако на онлайн-занятиях не удавалось проводить обучение в полной мере, так как проект подразумевает тесное сотрудничество учеников и педагогов», - говорит Играр муаллим.

Чтобы преодолеть эти трудности и добиться высоких результатов в процессе дистанционного обучения, сотрудники проекта подготовили телеуроки и видеоматериалы, которые были представлены аудитории на страницах проекта в социальных сетях. В целях повышения интереса учащихся к науке и социальной активности в период самоизоляции также были организованы различные акции на просторах Facebook и Instagram - проводились соревнования, конкурсы, велись прямые трансляции.

«Несмотря на продолжающуюся пандемию, план действий проекта успешно реализуется. За этот период более 700 учителей прошли тренинги по дистанционному обучению. Следует отметить, что, несмотря на онлайн-обучение, участникам проекта было предоставлено некоторое оборудование для обеспечения наглядности», - говорит И.Назаров.

6 апреля 2020 года Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии предприятия по производству медицинских масок, созданного ООО «Бакинская текстильная фабрика» в Сумгайытском химическом индустриальном парке, где были проинформированы о деятельности проекта STEAM.

 

«Одно из основных качеств, привитых учащемуся в процессе инженерного проектирования, заключается в том, что любой неудовлетворительный результат следует оценивать не как провал, а как новую возможность. В соответствии с этой идеологией после временного закрытия учебных заведений в марте 2020 года наша команда приступила к реализации ряда инициатив по удовлетворению имеющихся медицинских потребностей. В частности, началось экспериментальное производство различного медицинского оборудования для защиты от коронавируса с использованием 3D-технологий.

Мы изготовили более 5000 масок и доставили их нашим учителям, а также медицинскому персоналу, которые постоянно контактируют с людьми. Наша цель состояла в том, чтобы работать над решением проблемы, внести свой вклад в борьбу с пандемией, а также подать пример участникам проекта своей деятельностью. В сложившейся ситуации мы постарались донести до наших студентов философию проекта STEAM, и, я думаю, что нам это удалось», - говорит Играр муаллим.

1 февраля Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в школе-лицее №3 в Хырдалане. Благодаря вниманию и заботе руководства страны данная школа стала третьей в Азербайджане и первой на Абшероне школой, в которой внедряется методика обучения STEAM.

 

Отметим, что на данный момент проект STEAM охватывает шестые и седьмые классы, а ежегодная нагрузка включенных в программу уроков составляет 34 недели и 68 часов. В программу шестых классов прошлого учебного года входило «Введение в STEAM», «Цифровое искусство», «Tinkercad и 3D-печать», различные инженерные модули (механика, экология, электротехника), кодирование на одноплатных мини-компьютерах (Micro: bit). В этом учебном году был добавлен также модуль 3D-перо. Для седьмых классов разработана программа, которая включает модули «Аэрокосмические технологии» (пользование дронами), «Лазерная резка» (пользование станками ЧПУ), а также «Биотехнологии» и «Нанотехнологии».

 

«Цель проекта на 2021-2022 учебный год - расширить охват до 50-100 тысяч учеников по всей стране. Из приоритетов можно выделить разработку нового контента для восьмых классов, а также создание единой электронной платформы, которая внесет большой вклад в сотрудничество между учениками и преподавателями. Наряду с этим планируется подключить ряд школ к международным STEAM-сетям.

И, наконец, мы работаем над созданием STEAM-центров для учащихся различных возрастных групп (STEAM Kids, Junior, Senior). Центры будут полностью оснащены необходимыми инновационными технологиями и предназначены для пользования школьниками от 6 до 16 лет. Планируется увеличить количество STEAM-центров до 10. Учитывая растущий интерес к проекту, могу с уверенностью сказать, что он и дальше будет стремительно развиваться и расширять масштабы, формируя новое творческое поколение, отвечающее вызовам и требованиям общества», - заключил И.Назаров.

 

www.1news.az

Читайте по теме:

В рамках проекта «STEAM Азербайджан» состоялся медиатур - ФОТО

Проект STEAM как новая форма школьного обучения в Азербайджане - ФОТО

Министр образования: По инициативе Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в школах расширяется масштаб проекта STEAM - ВИДЕО

В Ширванском центре STEAM планируют обучать управлению дронами - ВИДЕО